الجامعة الأمريكية بالقاهرة تطلق مهرجان “آرتوزيوم” للفنون
علي مدار ثلاثة اسابيع بحرمها الجامعي في القاهرة الجديدة
أعلنت الجامعة الجامعة الأمريكيةبالقاهرة عن إطلاق مهرجان “آرتوزيوم“، كأول مهرجان فني مفتوحللجمهور تنظمه الجامعة في حرمها الجامعي بالقاهرة الجديدة، وذلك خلال الفترة من 10 يونيو إلى 1 يوليو. يتضمن برنامجالمهرجان العديد من الفعاليات المجانية التي تشمل حفلات موسيقيةوعروض مسرحية وأفلام سينمائية بالإضافة إلى معارض وورشعمل فنية. كما يقدّم المهرجان فعاليات تقام بالتعاون مع عدد منأبرز المؤسسات الثقافية والفنانين. ومن خلال البرنامج الذي يمتدعلى مدار ثلاثة أسابيع ويغطي طيفًا واسعًا من المجالات الفنيةيمثّل “آرتوزيوم” مبادرة رائدة من الجامعة لتحويل حرمها الجامعيبالقاهرة الجديدة إلى مركز ثقافي مفتوح للجمهور.
في ظل تمركز المشهد الفني والثقافي في القاهرة تاريخيًا فيمنطقة وسط البلد، يهدف “أرتوزيوم” إلى إتاحة الفعاليات الثقافيةإلى الجمهور في مناطق شرق القاهرة. ومن خلال تحويل حرمالجامعة بالقاهرة الجديدة إلى ملتقى نابض بالفنون، يهدفالمهرجان إلى دعم مشهد ثقافي ناشئ يمتد تأثيره إلى ما هو أبعدمن القاهرة الجديدة ليشمل العاصمة الإدارية الجديدة ومدينةالشروق. ويقول الدكتور وائل المحلاوي، أستاذ الموسيقى ورئيسقسم الفنون بالجامعة والمدير العام للمهرجان: “لا يخدم أرتوزيومالقاهرة الجديدة فحسب، بل يمتد ليشمل أيضًا العاصمة الإداريةالجديدة ومدينة الشروق. فهذه المنطقة تضم عددًا محدودًا منالمسارح وقاعات العرض والمعارض الفنية، ما يجعل المهرجان فرصةلهذا الجمهور للاستمتاع بالأنشطة الثقافية دون الحاجة إلى التوجهإلى وسط البلد.”
يجمع اسم المهرجان بين كلمتي “Art” و“Symposium” بالإنجليزية، واللتان تشيران إلى الفنون والندوات المتخصصة بينمايرمز حرف “Z” إلى هدف المهرجان الخاص بدعم الفنانين والمبدعينمن جيل “زد“. ويقول المحلاوي: “يُعد جيل زد من أبرز الفئاتالمستهدفة بالمهرجان، إلى جانب مختلف الفئات العمرية الأخرى. وقد جمعنا البرامج الخمسة التي يضمها قسم الفنون وهي تصميمالجرافيك، والفنون البصرية، والسينما، والموسيقى، والمسرح تحتمظلة مشروع واحد متكامل.”
ولا تقتصر تجربة المهرجان على حضور العروض الفنية والمعارض، بل تتيح للزائرين أيضًا فرصة لاستكشاف وتنمية قدراتهم الإبداعيةمن خلال ورش فنية متخصصة في مجالات الخزف وصناعة الأفلاموالعرائس المتحركة، والتي يقدمها أعضاء هيئة التدريس بالجامعةومتخصصون محترفون في هذه المجالات.
يتضمن برنامج “آرتوزيوم” عدد كبيراً من الفعاليات التي تقامبالتعاون مع أسماء بارزة في المشهد الثقافي، حيث يتضمنالمهرجان عروضاً للأفلام القصيرة تم تقديمها في سينما زاوية، إلىجانب عروض مختارة من مهرجان “منصات للأفلام“. كما يشاركفي البرنامج الموسيقي كل من كورال القاهرة العربي وفرقة “طبلةالست” النسائية للإيقاعات الشرقية، كما يستمتع جمهور المهرجانبالعروض الفنية لفرقة رضا للفنون الشعبية، إحدى أعرق فرقالرقص الشعبي في مصر.
كما يستضيف المهرجان عرضاً تفاعلياً للكوميديا الارتجالية يقدمهالفنان طارق الإبياري، خريج الجامعة عام 2012 وعازف الإيقاعالشهير مصطفى عباس. ويتضمن برنامج “أرتوزيوم” أيضًا معرض“عنوان يشبه صورة غير مستقرة“، الذي يشرف على تنسيقه الفنانأحمد شوقي حسن، ويضم أعمالًا لفنانين صاعدين يستخدمونوسائط فنية متنوعة لاستكشاف المدينة باعتبارها كيانًا حيًا دائمالتحول والتغير.
ويحتفي جزء مهم من برنامج “آرتوزيوم” بالإنتاج الإبداعي لأفرادالمجتمع الأكاديمي بالجامعة، بما في ذلك معرض “مشروع 26″ لعرض أعمال التصميم الجرافيكي لطلاب دفعة 2026، وهي الدفعةالثانية عشرة والأكبر في تاريخ البرنامج. كما يشارك خريجوالجامعة في تقديم العرضين المسرحيين “جت سليمة” و“المصيَدة“، ويشارك طلاب الجامعة في عرض “حكاية بالمقلوب“، وتشارك رابطةالمسرح بالجامعة بعرض “نسيت الشيك“. كذلك تقدم أسرة“ميوزيكانا” الطلابية وفرقة الفنون الشعبية بالجامعة عروضًا فنيةضمن فعاليات المهرجان.



