استثمار

“تريكويرا”، المساهم الأكبر في “مينافارم”، تجمع رأس مال عبر استثمار حصة أقلية من “أدمايوس كابيتال بارتنرز” لتسريع التوسع الإقليمي والعالمي في مجال التكنولوجيا الحيوية

أعلنت شركة أدمايوس كابيتال بارتنرز“، المتخصصة فيالاستثمار المباشر في إفريقيا، وشركة تريكويرا بي. في“، المساهم الأكبر في شركة مينافارم للأدوية والصناعات الكيماوية، الشركة الرائدة في مجال المستحضرات الحيوية في الشرق الأوسط وإفريقيا، والمزود العالمي للتقنيات المبتكرة لعدد من كبرى شركات الأدوية الحيوية، عن إقامة شراكة استراتيجية عقب استثمار “أدمايوس” في شركة “تريكويرا بي. في.”.

على مدى أكثر من عقدين، أسست “مينافارم” منصة قوية في مجال التكنولوجيا الحيوية تجمع بين أبحاث وتطوير متقدمة وإمكانات تصنيع متكاملة لإنتاج البروتينات العلاجية المؤتلفة المعقدة والناقلات الفيروسية، بالإضافة إلى الأدوية التقليدية ذات التركيبات الصيدلانية المتقدمة، من خلال منشآتها في القاهرة وبرلين.

تُجدر الإشارة إلى أن الشراكة بين “تريكويراو”أدمايوسستركز على تسريع تطوير وإنتاج العلاجات الجينية المعقدة وراثيًا، وتوسيع الوصول إلى البروتينات المؤتلفة عالية الجودة وبأسعار معقولة عبر الاستثمار في الابتكار وتوسيع شبكات التوزيع لخدمة المرضى بشكل أفضل في الأسواق غير المخدومة بإفريقيا والشرق الأوسط. كما ستسعى الشراكة إلى تنفيذ استحواذات استراتيجية على منظمات التطوير والتصنيع التعاقدية العالمية (CDMOs) لدعم توسع “مينافارم” في قطاع التكنولوجيا الحيوية.

وتجسد هذه الشراكة التزامًا مشتركًا بدعم العدالة الصحية من خلال الابتكار، كما تتماشى مع استراتيجية “أدمايوس” الأوسع لدعم الشركات والفرق الإدارية ذات الأثر الكبير في القطاعات الحيوية عبر القارة الإفريقية.

وتولت شركة زيللا كابيتال دور المستشار المالي الحصري لـ”تريكويرابي. في.” والمساهمين الحاليين، فيما قامت ماتوق بسيوني بدور المستشار القانوني لهم. كما استعانت “أدمايوس كابيتال بارتنرز” بمكتب وايت آند كيس كمستشار قانوني وبشركة آرثر دي ليتل كمستشار تجاري.

تصريحات المسؤولين

د. وافيـق برديـسي، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة “مينافارم“:

تعكس هذه الشراكة الزخم المتسارع لنمو “مينافارم” ونحن نواصل تعزيز ريادتنا في مجالات العلاجات البيولوجية والعلاجات الخلوية والجينية والتقنيات المبتكرة. من خلال “أدمايوس“، لا نحصل على رأس مال فحسب، بل على شريك استراتيجي يشاركنا الرؤية والطموح. معًا، نعمل على تعزيز الاكتفاء الذاتي الإقليمي وتوسيع الانتشار العالمي لابتكاراتنا.”

مارلون شيغويندي، الشريك الإداري في “أدمايوس“:

هذه صفقة تاريخية. لقد بنت العائلات المؤسسة أصلًا فريدًا يجمع بين الحجم والنمو والأثر عبر القارتين الإفريقية والأوروبية لمحاربة السرطان وأمراض خطيرة أخرى. نحن سعداء بالشراكة مع “تريكويرا“، والدكتور وافيـق، والدكتور شهير، وسنعمل على توسيع النشاط دوليًا ودفع النمو إلى الأمام.”

أحمد راضي، المدير العام لـ”أدمايوس:

في “أدمايوس“، ندعم الفرق الإدارية الاستثنائية – وفريق “مينافارم” مبهر بقدر تميز العلوم والتكنولوجيا والإمكانات التي طورها بين القاهرة وبرلين. تهدف هذه الشراكة إلى توسيع نطاق بطل محلي يجمع بين المعرفة العالمية الرائدة والقدرات التصنيعية المتكاملة. نحن متحمسون لدعم “مينافارم” في هذه المرحلة المهمة ونتطلع إلى العمل عن كثب مع الفريق الإداري.”

د. شهير برديـسي، الرئيس التنفيذي المشارك لـ”مينافارم:

سيسرّع هذا التعاون الاستراتيجي مع “أدمايوس” تحقيق رؤية “مينافارم” في ترجمة الابتكار العلمي المتقدم إلى علاجاتتكلفتها في متناول الأيدي، مع دفع الحدود العلمية عالميًا في مجالي العلاج المناعي والعلاجات الطبية المتقدمة، بما يعود بالنفع على صناعة التكنولوجيا الحيوية بأكملها.”

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى