توقيع مذكرة تفاهم بين الهيئة العامة للرعاية الصحية واتحاد شركات التأمين المصرية
لتعزيز التعاون في مجالات التأمين الصحي والشمول التأميني

تم اليوم توقيع مذكرة تفاهم بين الهيئة العامة للرعاية الصحية واتحادشركات التأمين المصرية للتأمين في النسخة الرابعة من المعرضوالمؤتمر الطبي الأفريقي Africa Health ExCon 2025 الذيينطلق تحت شعار:–
“الابتكار والاستقلال: تسخير الذكاء الاصطناعيوالتصنيع المحلي لتعزيز أنظمة الصحة الإفريقية“
وتحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية،وذلك بمركز مصر للمعارض الدولية،
شهد الدكتور احمد السبكي – رئيس مجلس إدارة الهيئة العامةللرعاية الصحية توقيع البرتوكول، وقد قام بتوقيع البروتوكول الدكتورأمير التلواني – المدير التنفيذي للهيئة العامة للرعاية الصحية،والسيد الأستاذ علاء الزهيري – رئيس اتحاد شركات التأمين المصرية ،إلى جانب عدد من قيادات الجانبين وممثلي شركاتالتأمين والرعاية الصحي،وذلك بحضورالأستاذة هديل عبد القادر – الأمين العام لاتحاد شركات التأمين المصرية.
وقد كان من المُخطط توقيع هذه المذكرة خلال فعاليات المؤتمر الرابعللتأمين متناهي الصغر والمؤتمر الإقليمي العاشر للشمول التأمينيفي إفريقيا والشرق الأوسط (AfCII 2025)، الذي نظمه اتحاد شركات التأمين المصرية بمدينة الأقصر في مايو الماضي، إلا أنالتوقيع تم اليوم في إطار حرص الطرفين على المضي قدمًا فيتفعيل أوجه التعاون المشترك.
وأكدت الأستاذة هديل عبد القادر – الأمين العام لاتحاد شركات التأمين المصرية – أن الاتحاد سيبدأ على الفور في التنسيق معالهيئة لوضع خطة عمل تنفيذية لتفعيل بنود البروتوكول، على أن يتمعرضها رسميًا الأسبوع القادم، بما يضمن تحقيق الأهدافالمشتركة وتحويل الاتفاق إلى خطوات عملية ملموسة على أرضالواقع.
وتهدف المذكرة إلى تعزيز التكامل بين منظومة الرعاية الصحيةوالتأمين في مصر، من خلال تبادل الخبرات والدعم الفني،والتنسيق في مجالات التأمين الصحي، بما يسهم في تحسين جودةالخدمات المقدمة وتوسيع نطاق الشمول التأميني، خصوصًا للفئاتالأولى بالرعاية.
وتُعد هذه الخطوة امتدادًا لرؤية الدولة المصرية نحو تحقيق التغطيةالصحية الشاملة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، كما تعكسالتزام كل من الهيئة العامة للرعاية الصحية و اتحاد شركات التأمينالمصرية بدعم المنظومة التأمينية والرعائية وتطوير آليات العملالمشترك.
وأكد الحضور خلال مراسم التوقيع أهمية هذا التعاونالاستراتيجي، الذي من شأنه أن يسهم في بناء نموذج متكامل بينالقطاعين العام والخاص، ويعزز من جهود الدولة في تمكينالمواطنين من الحصول على خدمات صحية ذات جودة وكفاءةواستدامة.
جدير بالذكر ان اتحاد شركات التأمين المصرية تأسس في جمهوريةمصر العربية عام 1953 بموجب قرار وزير المالية والاقتصاد رقم(156) لسنة 1953، وهو اتحاد غير هادف للربح يتكون من شركاتالتأمين وإعادة التأمين الخاضعة لقانون رقم 155 لسنة 2024 بإصدار قانون التأمين الموحد مادة رقم 109 أيًا كان نوع النشاطالذي تزاوله، ويتمتع بشخصية اعتبارية مستقلة، ويُعد من أشخاصالقانون الخاص ويسجل في سجل خاص بالهيئة، ويشار إليه فيهذا القانون بالاتحاد.
ويهدف الاتحاد إلى:
– العمل على رفع مستوى صناعة التأمين والمهن التأمينية المرتبطةبها وتحديثها وترسيخ مفاهيم وأعراف العمل التأميني الصحيح.
– التنسيق مع الهيئة في المسائل المشتركة وتجنب تعارض المصالحوتسوية المنازعات بين الأعضاء.
– توثيق التعاون والتنسيق بين الاتحاد والهيئة بما يحقق صالح سوقالتأمين والاقتصاد القومي.
– توثيق الصلات بين الاتحاد والاتحادات الأخرى في مصروالخارج.